Опрос

Как вы оцениваете работу, проводимую подразделением по противодействию коррупции Администрации местного самоуправления Правобережного района РСО-Алания в 2023 году?

Сбербанк поможет приобрести доступное жилье 500 семьям бюджетников

На днях подписано соглашение между Северо-Осетинским отделением Сбербанка РФ и Министерством архитектуры и строительной политики РСО-Алания. В его рамках планируется реализация целевой программы по обеспечению жильем работников бюджетной сферы и многодетных семей. О деталях данного проекта на пресс-конференции рассказал управляющий республиканским отделением Сбербанка России Роман Романенко. По его словам, правительство выделяет средства на строительство социального жилья. Первый взнос составит 10% от общей суммы, а оставшуюся часть готов профинансировать Сбербанк за счет кредитных ресурсов. Преимуществом является то, что ставки снижены до 9,5 процента годовых, таким образом планируется обеспечить жильем около 500 семей.

Еще одна приятная новость, которая была озвучена на пресс-конференции, вызвала интерес присутствующих. С 1 марта главная финансовая структура страны снизила ставки по имущественным и автокредитам на один процентный пункт.
Кроме того, ОАО «Сбербанк России» запустил акцию для первичного рынка жилья и всех категорий заемщиков. По ее условиям, граждане могут взять кредит на готовое или строящееся жилье под 12 процентов годовых.
Как отметил Роман Владимирович, выгодные условия предусмотрены и для вкладчиков. Отвечая на вопрос, оказывает ли банк содействие малому бизнесу, Романенко привел конкретные примеры. Так, постепенно реализуется программа «Бизнес-старт». Она выгодна начинающим предпринимателям, желающим работать по франчайзингу («аренда» товарного знака или коммерческого обозначения).
К сожалению, в ходе мероприятия были обозначены не совсем приятные моменты. Например, корреспондента газеты «Жизнь Правобережья» интересовала судьба ОАО «Исток», который в былые времена формировал бюджет республики. Известно, что Сбербанку предприятие задолжало более 2 млрд рублей.
— На сегодняшний день уже произведены все необходимые процедуры, требуемые законом. За эти рамки мы не вправе переступить, чтобы вернуть свои деньги. Могу сказать, что вопрос решается на высоком уровне. Хотелось бы, чтобы уже в этом году «Исток» заработал, — подытожил Роман Романенко.
Тревогу у населения вызывает и работа банкоматов. Из-за сбоев люди зачастую не могут получить свои деньги. Однако журналистов заверили, что предпринимаются активные меры по устранению неполадков. В любом случае, не стоит беспокоиться – денежные средства с карточки не пропадут. На данный момент по республике установлено 150 банкоматов, еще планируется закупить около 50. В завершении пресс-конференции Роман Романенко сообщил о выездных приемах граждан, которые предусматриваются в будущем. Нововведение планирует получить старт в Правом береге.
 
Ирина КАЗИЕВА, "Жизнь Правобережья"
 

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ