Опрос

Как вы оцениваете работу, проводимую подразделением по противодействию коррупции Администрации местного самоуправления Правобережного района РСО-Алания в 2023 году?

В Раздзоге, Батако и Заманкуле садам цвесть?

Сегодня временно исполняющий обязанности заместителя председателя Правительства РСО-Алания Таймураз Тускаев посетил Правобережный район. На совещании, в котором приняли участие врио министра экономического развития РСО-Алания Сослан Бесолов, замминистра сельского хозяйства РСО-Алания Олег Тотров, руководитель территориального органа государственной статистики Олег Быкадоров, глава Правобережного района Руслан Дауров, глава районной администрации Георгий Агаев, а также представители промышленных и сельскохозяйственных предприятий, были обсуждены текущие вопросы, связанные с общей ситуацией в Правом  береге:

  - Наша задача – определить инвестиционный потенциал наших муниципальных образований. С данной целью по поручению врио Главы Северной Осетии Тамерлана Агузарова мы выезжаем в районы,  знакомимся с реальной обстановкой на местах, выясняем,  какие у муниципалитетов перспективы экономического развития.  Известно, что без развития материальной базы очень трудно решать вопросы социального значения, и сегодня мы хотим услышать о проектах, реализуемых в Правобережном районе, и проблемах, которые этому мешают, - сказал Таймураз Тускаев.

  Таким образом разговор пошел об инвестиционных проектах, которые реализуются на территории нашего района. Подробности доложил глава администрации местного самоуправления Георгий Агаев. Он отметил, что в Правом береге на частные инвестиции построены три объекта, где создано около трехсот рабочих мест. Это: ресторан «Эрмитаж», База по производству полимерных изделий и предприятие по гофра-картонному производству. Свою деятельность руководители строят в полном взаимодействии с районными властями, которые  идут навстречу частным предпринимателям,  готовых принести пользу району. Так, администрацией выделено 100 гектаров земли под строительство «Агротехнопарка», где планируется создать около пятисот рабочих мест. Однако проектные мероприятия затянулись на три года, и инвесторы обещали разрешить возникшие трудности уже в следующем месяце. А тем временем земли сельскохозяйственного назначения выведены из оборота и не возделываются.

  Относительно сложившейся ситуации Т.Р.Тускаев предложил при предоставлении земельных участков отдельным пунктом в договоре прописывать штрафные санкции, которые власти смогут применить в случае, если  предполагаемые работы не будут выполняться в срок.

  Далее говорилось о формирований полного перечня месторождений полезных ископаемых в районе и о мерах повышения качества статистической отчетности хозяйствующих субъектов всех форм собственности.

  Еще одним ключевым вопросом повестки дня стала разработка программы «Развитие агропромышленного комплекса Правобережного района». План предусмотренных мероприятий озвучил замминистра сельского хозяйства РСО-Алания Олег Тотров. Более того, он отметил, что по поручению нового руководства республики, к 2020 году каждое муниципальное образование должно выйти на самообеспечение по основным видам сельскохозяйственной продукции. Перед министерством поставлены конкретные задачи, а оно, в свою очередь, выдвигает требования местным властям и сельхозтоваропроизводителям. На сегодняшний день Правый берег обеспечивает себя картофелем на 89 процентов, овощами – на 33 процента, а плодово-ягодными культурами лишь на 16 процентов. Положение, по мнению Олега Васильевича, можно улучшить, если на месте старых садов в селе Раздзог посадить новые деревья. Известно, что косточковые плоды лучше растут на склонах, а они также имеются в селах Заманкул и Батако. Возможно, в скором будущем там появятся саженцы, ведь с подобной инициативой в администрацию уже обращались предприниматели.

  Прозвучали и проблемы, которые волнуют товаропроизводителей. Они пожаловались на труднодоступность кредитных ресурсов. Все это, к сожалению, препятствует динамичному развитию сельского хозяйства и бизнеса в целом. Вице-премьер обещал оказать содействие в решении данного вопроса, ведь если промышленность и сельское хозяйство в республике будет активно развиваться, то регион только выиграет увеличатся  налоговые поступления. Уже сегодня уровень собираемости единого сельскохозяйственного налога на территории Правобережного района увеличился с 850 тысяч до 1 млн. 263 тыс. рублей, а это на 48,6 процентов больше, нежели в аналогичном периоде прошлого года.

 

Ирина КАЗИЕВА.

Фото Алены КОЗЫРЕВОЙ.

 

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ