Опрос

Как вы оцениваете работу, проводимую подразделением по противодействию коррупции Администрации местного самоуправления Правобережного района РСО-Алания в 2023 году?

Мир сквозь призму искусства

Владимир Айларов родился в г.Алагире, но вскоре семья переехала в Беслан. Учился в СОШ №2, и вместе с тем посещал художественную школу, располагавшуюся в СОШ №4. Из ее стен вышли такие художники как Олег Басаев, Игорь Лотиев, Валерий и Константин Кокаевы. В 1980 г. Владимир поступил в Орджоникидзевское художественное училище на живописное отделение, параллельно обучаясь на вечернем отделении исторического факультета СОГУ. По окончании училища, работал педагогом по изобразительному искусству в бесланской художественной школе, затем в университете и Дворце пионеров.

С 2003 года Владимир является членом ВТОО «Союз художников России». Он  участвовал в первых трех симпозиумах «Аланика», а с 2010 года в проекте «Сæндидзæн» («Возрождение») в рамках акции «Дни осетинской культуры в Европе» (автор Радион Пухаев, Бельгия).  В 2014 г. его работы были выставлены в Турции на «Artgallery», а также в Санкт-Петербурге на «Окрыленном всаднике». Получил звание Заслуженного художника РСО-Алания. Ныне он преподает в Малой академии архитектуры и дизайна при ГМИ и в школе Института цивилизации.

Как профессиональный художник и историк, Айларов проникает в философскую сущность мира, переосмысливает в творчестве глубинные исторические и культурные связи времен и эпох. Этому посвящены, например, такие работы, как «Адам и Ева», «Нартовская Шатана», «Колизей».  Владимир поделился с «ВБ», как пришел к мысли сделать персональную выставку:

- Друзья, приходившие ко мне в мастерскую, постоянно спрашивали, когда же я открою свою выставку, но в голове ничего не складывалось.  Однако искусствовед Зара Газданова настояла на том, что время пришло. Я специально не дал названия экспозиции, потому что единой концепции нет, но в моем представлении она, конечно, присутствует. Здесь выставлены картины, написанные за несколько лет. Тем самым хотел показать результаты проделанной работы. Это такой этап в жизни человека, когда он должен остановиться и посмотреть на сделанное, чтобы понять что сделать еще предстоит.

Наш герой сердечно благодарит Национальную научную библиотеку во главе с руководством и Заслуженного деятеля искусств  РСО-Алания Зару Темболатовну Газданову.

Сейчас в Национальной научной библиотеке РСО-Алания проходит персональная выставка Владимира Айларова, которая продлится до 10 января. Каждый желающий сможет окунуться в удивительный  мир изобразительного искусства и открыть для себя что-то новое и необычное.

Коллектив нашей газеты желает Владимиру Айларову удачи, интересных идей и достижения новых творческих высот!

         Индира ВАРЗИЕВА.

 

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ