Опрос

Как вы оцениваете работу, проводимую подразделением по противодействию коррупции Администрации местного самоуправления Правобережного района РСО-Алания в 2023 году?

Фильм «Беслан. Память» получил приз на кинофестивале в Самаре

В Самаре завершился XIX Международный кинофестиваль фильмов для детей и юношества «Кино – детям». За годы своей работы фестиваль внес значительный вклад в развитие и популяризацию киноискусства. Программа форума в нынешнем году была насыщена игровыми, документальными и анимационными фильмами.

Фестиваль собрал множество известных актеров, режиссеров и сценаристов, среди которых – Наталья Бондарчук, Елена Цыплакова, Анатолий Журавлев, Виктор Васильев, Владимир Алеников, Олег Штром, Евгения Головня, Сергей Зайцев...

Одним из самых ярких событий конкурсной программы кинофестиваля «Российские премьеры» стал показ нового документального фильма «Беслан. Память» известного режиссера, члена Правления Союза кинематографистов России и Ассоциации документального кино СК РФ Вадима Цаликова.

Картина не оставила равнодушным никого и была отмечена призом фестиваля с формулировкой «За достойное раскрытие темы памяти жертв терроризма».

О показе фильма в Самаре рассказал сам Вадим Цаликов:

«Для меня премьерный показ в Самарском Доме кино был важен тем, что на нем присутствовала наша осетинская община, которая не первый раз посещает наши мероприятия. Так было с демонстрацией фильмов «Граждане Беслана», «Отставной учитель», «Цхинвальская притча». Так было и сейчас. На следующий день вместе со съемочной группой мы побывали в нашем Культурном Центре, где продолжили общение. Кроме этого, в рамках кинофестиваля были организован показ для старшеклассников самарских школ, где многие из ребят как бы заново для себя открывали трагические события сентября 2004 года в Беслане. Был момент сопереживания, мы это чувствовали - ребята подходили к нам с вопросами и своей оценкой того, что они увидели на экране. И это, пожалуй, главное, ради чего мы привезли нашу картину на этот фестиваль».

Фильм «Беслан. Память» будет в скором времени представлен и в Европе – 16 мая в Российском Центре науки и культуры в Брюсселе, 27 мая – в Риме, а 13 сентября Министерство культуры итальянской республики Сан-Марино, где проходили съемки фильма, приглашает его создателей на премьеру, которая пройдет в главном концертном зале города.

noar.ru

 

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ