Опрос

Как вы оцениваете работу, проводимую подразделением по противодействию коррупции Администрации местного самоуправления Правобережного района РСО-Алания в 2023 году?

В Беслане подвели итоги конкурса «Дети против террора»

На днях в МО ДОСААФ Правобережного района состоялось подведение итогов ежегодного межрегионального конкурса детского рисунка «Мирный Каваказ. Дети против террора», организаторами которого являются МО ДОСААФ Правобережного района, детская художественная школа, районный Ныхас и Совет ветеранов. Работы оценивало строгое жюри, в состав которого вошли директор детской художественной школы г.Беслана Фатима Дзусова, преподаватели данного учреждения дополнительного образования член Союза художников РФ Аркадий Абаев, Анета Дзуцева и Владимир Ходов, возглавляющий Союз транспортников Осетии, генерал–майор авиации Руслан Бедоев и директор детской художественной школы г.Прохладного КБР Наталья Перегуда. Им предстояло выбрать самые лучшие из 70 картин и определить победителей и призеров.

Дети всего мира одинаково отрицательно относятся к террору, насилию, и с ними солидарно подрастающее поколение Кавказа, что и выразили в своих работах воспитанники художественных школ гг.Беслана, Алагира, Моздока, Нарткалы, Черека и Прохладного (КБР), станиц Луковской и Троицкой Моздокского района, Республиканского лицея искусств, детской художественной школы им. С.Д.Тавасиева.

Во дворе ДОСААФ была развернута выставка картин, написанных детской рукой, но они поражали зрелостью, серьезностью, пониманием того, что нет ничего дороже мира и спокойствия. И здесь следует подчеркнуть, что, стремясь развить творческий потенциал ребенка средствами изобразительного искусства, педагоги главной своей целью считают воспитание личности, эмоционально относящейся к явлениям действительности, способной к анализу, эксперименту, готовой творчески решать проблемы в любой отрасли человеческой деятельности.

Если говорить о конкретных результатах, то первое место безоговорочно было присуждено тринадцатилетней Валерии Кодоевой, представлявшей Республиканский лицей искусств, за картину «В городском парке»; на втором месте – Олеся Крапивницкая (г.Моздок, 14 лет) с картиной «Подруги». А вот третье место поделили Виктория Туаева (ДХШ им. С.Д.Тавасиева, 13 лет) с работой «Осенняя прогулка» и Милана Тиева (г.Черек), картина девочки с говорящим названием «Ангелы». Определили члены жюри и занявших четвертое и пятое места - ими стали Анна Несонова (г.Алагир, 7 лет, работа «Скачки») и Жанна Мокий (г.Прохладный, 13 лет, работа «Мир, дружба, сострадание»).

Победителю согласно условиям конкурса был вручен денежный приз в размере 3 тыс.рублей, занявшие второе и третье места получили 2 и 1 тыс.рублей соответственно.

Конечно, организаторы постарались порадовать гостей, устроили настоящий праздник. Радушные хозяева накрыли стол, украшением которого стал необыкновенно красивый торт с символикой конкурса, и, надо отдать должное мастерству кондитеров фирменного магазина «Анечка», содержание соответствовало форме.

Как рассказал Олег Гуцунаев, руководитель МО ДОСААФ Правобережного района, один из организаторов конкурса, работы детей будут экспонироваться на площадке рядом с Дворцом культуры г.Беслана в течение двух недель, где с ними могут ознакомиться все желающие. Он же выразил надежду, что проект «Дети против террора» будет способствовать осознанию необходимости обращения к своим корням и сохранению культуры, ибо только несущий в себе культуру человек способен созидать и стремиться к взаимопониманию между людьми, к мирному разрешению конфликтов.

Алета ГАПБАЕВА

 

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ