Опрос

Как вы оцениваете работу, проводимую подразделением по противодействию коррупции Администрации местного самоуправления Правобережного района РСО-Алания в 2023 году?

Самодеятельные артисты из Беслана дали концерт украинским беженцам в "Тамиске"

Месяц назад Северная Осетия приняла около двухсот вынужденных переселенцев, бежавших с Юго-Востока Украины, от войны, которая превращает все в кровь и пепел. Бежали в основном женщины и дети, мужчины остались в зоне боевых действий. Добирались непростыми путями – перевалочные пункты, палаточные городки в Ростове, Крыму, затем самолетами – в Осетию.

По прибытии людей разместили в санатории «Тамиск» и пансионате «Урсдон», где они были окружены заботой и вниманием, обеспечены самым необходимым.

Вооружившись пословицей «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», мы решили съездить в Тамиск, благо и оказия вышла – творческий коллектив Дворца культуры района во главе с директором заслуженным работником культуры РСО-Алания Риммой Туаевой вознамерился поехать с концертом, подготовленным специально для вынужденных переселенцев. Мы присоединились к артистам.

Санаторий «Тамиск» – райский уголок в обрамлении реликтовых деревьев, здесь изумительный воздух, который, кажется, сам способен исцелять от многих недугов. Делегацию из Правобережья уже ждали. До начала концерта оставалось больше часа, и мы хотели провести это время с пользой для дела. Заведующая клубом Стелла Хаблиева организовала для нас небольшую экскурсию, попутно делясь информацией:

- За месяц наши гости освоились и не перестают при каждом удобном случае поблагодарить за теплый прием. До слез жалко их – у большинства в зоне боевых действий остались родные, с ними непросто связаться, конечно, беспокоятся. Только-только стали привыкать к отсутствию обстрелов, бомбежек, артналетов. Дети приходят в клуб, охотно вовлекаются в нашу работу, поют, танцуют, что не может нас не радовать, ведь положительные эмоции – это то, что им сейчас необходимо. Многие из взрослых признавались, что не хотели ехать сюда, Кавказ у них также ассоциировался с войной. Но со временем мнение поменялось, они восторженно отзываются о природе, людях, окруживших их вниманием, сочувствующих их горю.

Стелла Георгиевна проводила нас в кабинет заведующей вторым спальным корпусом Лидии Георгиевны Каргиновой, где, собственно, на пятом этаже и проживают вынужденные переселенцы. Вот что она рассказала:

- Из ста человек, которые размещены на территории санатория, 56 – дети, остальные женщины разных возрастов, и только четверо мужчин. Для них созданы все условия, жалоб нет, они обеспечены медицинской и психологической помощью. Два раза в день мы передаем в райбольницу сводку о состоянии их здоровья. При необходимости возим наших гостей к стоматологу в Алагир или Владикавказ. Два раза в неделю приезжает педиатр, навещают их и другие узкопрофильные медицинские специалисты.

Узнав от Лидии Георгиевны о том, что среди детей есть грудничок, решили начать общение с вынужденными переселенцами именно с визита к нему. На пятом этаже в холле работали два сурового вида молодых человека – представители следственного управления республики, общались с женщинами. Здесь же оказалась и бабушка грудничка Светлана Николаевна Исакова, которая пригласила в свою комнату. Олегу – так зовут мальчика, уже два месяца, из Славянска его родители Эмма и Иван, бабушка, мать Олега Светлана Николаевна, выехали, когда малышу было всего десять дней. Карапуз мирно сопел на руках мамы, пока молодые люди отвечали на наши многочисленные вопросы, затем уснул и плавно перебазировался в коляску. Ему, кажется, и дела нет до того, что творится на его родине…

Эмма настроена вернуться домой, когда воцарится мир, ведь ее родные остались на Украине. Ивана, бойца ополчения, в Славянске, который сейчас находится под контролем нацгвардии, ждет неминуемая смерть. Но и Исаковы, и все, с кем мы пообщались в тот день, единодушны в одном – война рано или поздно окончится, они ждут часа, когда можно будет уехать домой. Нам оставалось обратиться к ним со словами Льва Толстого: «Зло войны и благо мира до такой степени известны людям, что с тех пор, как мы знаем людей, самым лучшим пожеланием было приветствие «мир вам».

…Концерт прошел при аншлаге. Следует отметить, что творческие работники ДК, в их числе и сама Римма Майрамовна, находятся в отпусках, но директор ДК рассудила, что коллектив должен дать концерт в «Тамиске», обзвонила артистов. При полном единодушии оговорили репертуар, причем в него были включены и премьеры двух песен, отрепетировали и собрались в дорогу.

Вела концерт лучезарная Елена Таутиева (кстати, она передала более десятка пар новой детской обуви беженцам). Зал пришел в восторг уже от первой песни на украинском языке «Чаритна скрипка» («Волшебная скрипка») в исполнении Ирины Адырхаевой-Зализняк, Алины Дзарагасовой, Тугана Туаева (ВИА «Амонды суадон»), на глазах многих женщин стояли слезы. Олег Аккалаев порадовал публику известными хитами - песнями на кабардинском, русском и родном языках. Рядом с ним на сцене хорошо смотрелись две его ученицы из детской студии «Зондабитæ», которой Олег руководит много лет. Дзерасса Кулухова и Мелания Тегкаева чуть позже спели несколько песен и дуэтом, сорвав бурные аплодисменты. Вообще, зал живо реагировал на все номера, особый восторг у публики вызвали песни молодых исполнителей Бориса Туаева, Заура Икоева и Фатимы Дзантиевой, многие охотно подпевали и пританцовывали, а под занавес двухчасового концерта устроили артистам из Беслана настоящую овацию. Конечно, прозвучали слова благодарности. Мария Литвинова из Славянска, Бэла Марзоева из Владикавказа, Аза Хугаева из Сунжи были единодушны в оценке: «Получили массу удовольствия, заряд положительных эмоций и еще раз убедились, что не только в больших городах, но и маленьких, таких, как Беслан, полно талантов. Спасибо! Порадовали!»

Алета ГАПБАЕВА.

 

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ