Опрос

Как вы оцениваете работу, проводимую подразделением по противодействию коррупции Администрации местного самоуправления Правобережного района РСО-Алания в 2023 году?

Лев Лещенко: ни минуты покоя

Скромный, обаятельный, с армейской выправкой… Именно таким предстал перед жителями Правобережного района народный артист РСФСР Лев Лещенко. В рамках гастрольного тура по стране, приуроченного к юбилею Великой Победы, звезда отечественной эстрады выступил с благотворительным концертом на сцене бесланского дворца культуры.

Свой визит в наш город Лев Валерьянович начал с посещения мемориального кладбища «Город Ангелов». Здесь, останавливаясь у надгробий и вглядываясь в светлые лица погибших детей, он не смог сдержать эмоций. Слезы невольно выступили на глазах мужчины. Чудовищный террористический акт оставил неизгладимую рану в его душе, в чем признался на встрече с членами комитета «Матери Беслана»:

 - События в Беслане я и многие мои коллеги восприняли как личную беду. Мы скорбим вместе с вами, ведь это трагедия не только вашего города, но страны в целом. Что там говорить, весь мир содрогнулся,  узнав о гибели сотен школьников, их родителей и учителей. Память о них всегда будет в наших сердцах. Не знаю причины, побудившие злодеев на подобное зверство, однако уверен – наказание их настигнет. Господь обязательно покарает их! Вам же нужно продолжать жить во имя ваших детей. Я рад, что на ваших лицах вновь появляется улыбка, и это заслуживает восхищения. Вы, хрупкие женщины Беслана, - пример стойкости, перед вами все преклоняют головы,- сказал Лев Лещенко.

Важно осознавать, что твое горе разделяют. И эту мысль в ответной речи высказала председатель комитета Сусанна Дудиева. Она поведала гостью о тех страшных муках, которые выпали на долю бывших заложников и предложила объединиться в противостоянии терроризму. Для этого, в первую очередь, необходимо духовно обогащаться. Вот почему жители района так высоко ценят внимание известных мастеров культуры. Своим творчеством они дарят мир, спокойствие, веру в счастливое будущее. А в знак дружбы и признательности «Матери Беслана» преподнесли Льву Валерьяновичу памятные сувениры, в том числе и сборник воспоминаний «Пепел Беслана». Данный жест тронул народного артиста до глубины души, он назвал книгу самым ценным подарком.

Уже пройдя в репетиционный зал, он призвал свой творческий коллектив выложиться, что называется, на сто процентов:

 - Ребята, в этом зале будут присутствовать люди, пережившие страшный террористический акт. Они должны научиться радоваться жизни, и в наших силах подарить им праздник.

 

Концертную программу открыли министр культуры РСО-Алания Фатима Хабалова и глава районной администрации Георгий Агаев, который поблагодарил Льва Лещенко за внимание и участие к судьбе граждан Беслана. Своего кумира зрители встречали стоя. И вот зазвучала музыка. Обладатель удивительного голоса исполнил песни, прошедшие испытание временем, но по-прежнему любимые публикой. Среди них: «Родная семья», «Надежда», «Ни минуты покоя», «Нежность», «Родительский дом», «Молодость», «Соловьиная роща», «Чтобы жить», «Вечная любовь» в дуэте с обладательницей Гран-При фестиваля «Славянский базар» Оксаной Богословской. Бурными овациями зрители встретили композицию «День Победы», своего рода визитную карточку Лещенко, после которой сцена была буквально усыпана цветами.

Занавес закрылся. Артист скрылся за кулисами, но не отказал нам в коротком интервью.

- Лев Валерьянович, известный радио- и телеведущий Александр Гордон назвал осетин великим народом – красивым и скромным. А что Вы можете сказать. Какое у Вас сложилось впечатление?

- Без лишней лести скажу, что осетины - люди тонко чувствующие человеческую сердце. Это очень гуманный народ, по-настоящему христианский. Чувствуется, что религиозные постулаты здесь основательно вошли в жизнь. Я знаю, что во время грузино-осетинского конфликта Глава республики дал установку, чтобы ни одна грузинская семья, проживающая на территории Северной Осетии, не пострадала. Подобное свойственно только великому народу. Ну, и нельзя забывать о том, что в Осетии самое большое количество Героев Советского Союза на душу населения. И это во многом формирует общественное мнение о вас.

 

У Вас плотный гастрольный график, свой баскетбольный клуб, плюс общественная деятельность. Вы человек, у которого действительно ни минуты покоя. Откуда черпаете энергию?

 

- Знаете, если у меня образуется пауза в два-три дня, я сразу уезжаю из Москвы к себе на дачу. Там, вдали от городской суеты я расслабляюсь, собираюсь с мыслями. И этого времени мне вполне достаточно, чтобы с новыми силами приступить к работе.

В одном из интервью Вы назвали себя счастливым человеком. А в чем заключается счастье Льва Лещенко?

- Счастье же не перманентное состояние, а мгновенное. Для меня оно заключено в определенных моментах. И чем больше ярких событий, тем счастливее человек. Каждый этап моей жизни был отмечен какими-то радостными мгновениями, будь то поступление в институт, служба в армии или выход новой песни. Сейчас, когда я подвожу итог – 50 лет творческой деятельности, я снова ощущаю себя счастливым человеком.

- Ваш гастрольный тур приурочен к юбилею Победы и не могу не спросить: Ваша песня «День Победы» стала Гимном Победы, хотя песен на эту тему сложено немало. В чем ее секрет успеха?

- Вначале песню на худсовете раскритиковали и запретили выпускать в эфир, ссылаясь на ее легковесность. А на мой взгляд, в ней совпало все, и пронзительно написанная музыка, и простые, абсолютно доступные стихи. Однако на свой страх и риск, я спел ее на праздновании Дня милиции, и песня была одобрена широкой публикой. И вот уже 40 лет я пою ее 9 мая во время парада на Красной площади.

- Поделитесь планами на будущее?

- Я сосредоточен на своей основной работе, на пении. Не планирую уходить со сцены, так как это доставляет мне огромную радость и удовольствие. И пока мое сердце будет биться, я буду петь.

- А что Вы пожелаете жителям Беслана?

- Всем желаю добра и считаю, что только добро должно править миром.

- Спасибо Вам. Дальнейших творческих успехов и будем рады вновь видеть Вас на сцене бесланского Дворца культуры.

 

 

Ирина Казиева.

Фото автора.

 

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ