Опрос

Как вы оцениваете работу, проводимую подразделением по противодействию коррупции Администрации местного самоуправления Правобережного района РСО-Алания в 2023 году?

Евгений Миронов: «Сердце осталось здесь»

В рамках культурно-реабилитационной программы «Театры — детям Беслана» республику посетил народный артист РФ, художественный руко- водитель Государственного театра наций Евгений Миронов в сопровождении директора Мос-ковского ТЮЗа Марка Литвака.

В аэропорту талантливого актера встречали заместитель министра культуры РСО-Алания Мадина Атаева, и.о. главы АМС Правобережного района Константин Беркаев, а также генеральный директор регионального отделения «Банка Москвы» Заурбек Дзгоев и вице-президент банка Евгения Мамсурова — люди, при чьей финансовой поддержке для жителей Беслана стартовала культурная терапия.

За это время плечо поддержки бывшим заложникам подставило целое созвездие театральных коллективов России, Дании и США. Удалось охватить свыше 25 тысяч зрителей Осетии.

— Проект зародился одиннадцать лет назад и является реакцией на чудовищные события, которые произошли осенью 2004 года. В течении этого времени на североосетинской сцене было поставлено более пятидесяти детских спектаклей. Нашими гостями были выдающиеся артисты Василий Лановой, Владимир Этуш, Людмила Максакова, Сергей Маковецкий, Мария Аронова, Лидия Вележева, Гоша Куценко, пианист Денис Мацуев, популярный американский иллюзионист Роберт Пост и многие другие. Люди искусства говорили свое твердое «нет» терроризму, однако сейчас мы вынуждены свернуть реабилитационную программу. Заключительным аккордом стал визит «мегазвезды» отечественного театра и кино Евгения Миронова, — сообщил нам   З.М.Дзгоев.

Прямо с трапа самолета актер отправился на мемориальное кладбище «Город Ангелов», где возложил цветы к подножию «Древа скорби» и памятнику погибшим бойцам спецподразделений, почтив их минутой молчания. Вглядываясь в светлые лица детей, которые смотрели на него с могильных плит, мужчина не смог сдержать эмоций и даже попросил телевизионщиков убрать камеры.

Уже на месте трагедии, в здании разрушенной школы, куда Евгений Витальевич направился в следующую очередь, он полностью ощутил горечь семей, потерявших своих родных. Картину происходящих событий воссоздали заместитель председателя Собрания пред- ставителей района Людмила Плиева и директор бесланской гимназии им. Героев спецназа Людмила Дзуцева. У портретов погибших он зажег свечи, а, уходя, оставил запись в книге памяти: «Это горе мое непостижимое, неугасаемое, незабытое! Сердце разорвалось и осталось здесь. Скорблю!».

Позже наш герой отметил правильность таких проектов, как «Театры — детям Беслана».

— Нам нужно приучать детей к прекрасному и с ранних лет воспитывать в них культурные ценности, — говорит он. — Мы разные — у нас разные корни, мы являемся разными народами, принадлежим разным религиям, и именно культура нас объединяет, делает нас людьми. Поэтому за нее нужно держаться, так как только она спо-собна сохранить мир и избавить нас от террора и войн.

Вечером Миронова ждали учителя и воспитан- ники гимназии им. Героев спецназа, куда были приглашены и бывшие заложники. Согласно осетинскому обычаю гостя встречали с традиционными тремя пирогами и чашей пива — священного напитка нартов.

Короткая концертная программа, представленная школьниками, позволила актеру провести вечер в доброжелательной, дружеской атмосфере. Несмотря на множество регалий артиста, которые были перечислены организаторами творческой встречи, он был удивительно прост и искренен. Рассказал о своем становлении как артиста, о трудностях профессии, о знаковых моментах жизни. Ничего не скрывал. Был предельно откровенен с детьми и охотно отвечал на их вопросы. Тем самым у коллектива образовательного учреждения появился еще один верный друг.

А вот под занавес мероприятия последовали подарки. От имени руководства Правобережного района Евгению Миронову были преподнесены книги, посвященные черным сентябрьским событиям, а учителя, кроме памятных сувениров, порадовали именной кружкой, чтобы в перерывах между дублями он с удовольствием пил чай. В свою очередь, актер подарил гимназии фильмы со своим участием.

 

Ирина КАЗИЕВА.

Фото Кристины СУГАРОВОЙ.

 

 

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ