Опрос

Как вы оцениваете работу, проводимую подразделением по противодействию коррупции Администрации местного самоуправления Правобережного района РСО-Алания в 2023 году?

Из чего складывается плата за детский сад

На днях в редакцию пришло письмо от жительницы Беслана Марины Нигколовой, в котором наша читательница просит разобраться, с чем связано неожиданно резкое повышение родительской платы за содержание детей в дошкольных учреждениях:

«В 2013 г. полная оплата за ребенка в детском саду составляла 700 рублей и 800 - в двух новых. Но уже с января этого на основании решения Собрания представителей постановлением Главы района сумма повысилась до одной тысячи рублей.

Учитывая, что прожиточный минимум в Северной Осетии в среднем составляет 4984 рубля, эта сумма кардинальным образом отразится на бюджете большинства семей в Беслане. И это - учитывая тот факт, что ежемесячное пособие на ребенка составляет 150 (!) рублей. Как выжить семьям, где более трех детей, а их доход, в среднем, не превышает 5-7 тысяч?!» - сообщила в письме М.Нигколова.

Все верно. Для одних разница в триста рублей покажется смешной и не стоящей столь широкого резонанса. Но, как правильно отметила автор письма, есть семьи, в которых воспитывается два и более ребенка, где каждая копейка на счету. Для них любое, даже столь незначительное увеличение расходов является тяжелым бременем, которое существенно бьет по карману, оставляет бреши в семейном бюджете.

За комментарием по этому поводу мы обратились к начальнику Управления по вопросам образования, физической культуры и спорта администрации местного самоуправления Правобережного района Людмиле АФАНАСЬЕВОЙ. Как нам стало известно из ее ответа, до сентября 2013 года родительская оплата взималась на основании закона «Об образовании» и не могла превышать 20 процентов от общего размера за содержание одного ребенка в детском саду. Эта сумма вычислялась в соответствии с установленным перечнем затрат, в который входит оплата труда сотрудников, коммунальные, транспортные услуги, услуги связи, арендная плата за пользование имуществом и прочие расходы.

– Отталкиваясь от этих пунктов, мы вывели цифру - около 1020 рублей на одного ребенка. Но, учитывая нестабильное положение в районе, дефицит финансов, вызванный тем, что многие предприятия не функционируют в нужном объеме, Собрание представителей решило установить сумму 700 рублей.

Однако с сентября 2013 вступил в силу новый закон «Об образовании в Российской Федерации». Согласно ему, оплата с мам и пап взимается теперь за присмотр и уход за детьми, и не включает в себя расходы на заработную плату и содержание недвижимого имущества, размер которой устанавливает учредитель образовательной организации. Проведя все расчеты, мы определили, что средний расход за присмотр и уход за одним ребенком в месяц колеблется от 1700 до 2500 рублей, в зависимости от детского сада и общего количества детей. Однако, учитывая вышеизложенные финансовые факторы, Собрание представителей решило установить единую для всех сумму – 1000 рублей. Также важно отметить, что всем гражданам, чьи дети содержатся в дошкольных учреждениях, производятся компенсационные выплаты.

Что касается многодетных семей, то для них существует отдельный тариф– 500 рублей, а с семей, в которых имеются дети - инвалиды, дети - сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, плата не взимается вовсе,- рассказала Людмила Анатольевна.

Марина ЦАГАРАЕВА.

«Вестник Беслана»

 

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ