Бесик Кудухов был гордостью Правобережного района

Общественность Правобережного района глубоко потрясена гибелью своего земляка, выдающегося спортсмена Бесика Кудухова, чья жизнь жестоко оборвалась вчера в результате автокатастрофы под Армавиром. Его похоронят завтра в родном Беслане, рядом с могилой отца.

 

 

 

Бесик Серодинович (Нодарович) Кудухов

Всех без исключения жителей Правобережного района, республики шокировала печальное известие – в автокатастрофе погиб наш земляк, наша гордость Бесик Кудухов – выдающийся спортсмен современности, многократный чемпион мира, двухкратный призер Олимпийских игр. Мировая спортивная общественность понесла невосполнимую утрату, жизнь спортсмена оборвалась в расцвете лет и сил – ему было всего 27 лет.

Бесик Серодинович (Нодарович) Кудухов родился 15 августа 1986 года в селе Цхилони Республики Южная Осетия. Чуть позже семья переехала в Беслан, где Бесик окончил школу №1.

С 9 лет Бесик Кудухов начал заниматься спортом. Особо ему нравились всевозможные виды борьбы. Его специализацией стала вольная борьба. Первым тренером Кудухова в ДЮСШ г. Беслана, где он занимался, был Хазби Батырбекович Бугулов, затем Бесик стал заниматься с Валентином Андреевичем Гозоевым.

Успехи молодого талантливого и целеустремленного спортсмена не заставили себя долго ждать. В 2003 году Кудухов – воспитанник школы вольной борьбы Правобережного района стал победителем первенства Европы среди кадетов.

В 2005 году спортсмен вошел в состав российской национальной сборной. В этом же году он стал победителем первенства мира среди юниоров.

В 2006 году Бесик Кудухов стал чемпионом России. Он вновь участвовал в первенстве Европы, получив в этот раз серебряную медаль.

В 2007 году борец выиграл чемпионат мира. В этом же году он стал победителем Гран-при памяти Ивана Ярыгина.

В 2008 году он принял участие в Олимпийских играх в Пекине. Спортсмен стал обладателем бронзовой медали.

В 2009 году Кудухов завоевал золото на чемпионате мира, чемпионате России, а также бронзу в командных соревнованиях на Кубке мира.

Два года подряд, в 2010 и 2011 году, собирал золото на чемпионате мира, Кубке мира и чемпионате России.

В 2012 году завоевал серебро на Олимпийских играх и золото на чемпионате России по вольной борьбе.

В 2013 году завоевал бронзовую медаль на чемпионате России.

Борец являлся заслуженным мастером спорта России, был награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени и медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" I степени за заслуги на Олимпийских играх 2008 и 2012 годов. В 2010 году ему присвоено звание «Почетный гражданин г. Беслана».

Коллеги по спортивному цеху, друзья и просто знакомые Бесика отзываются о нем как о человеке исключительных спортивных и человеческих качеств. Только благодаря упорному труду, целеустремленности, силе воли, любви к вольной борьбе он смог взойти на самые васокие вершины мирового спорта. А будучи титулованным и знаменитым спортсменом, Кудухов никогда не прерывал связи с друзьями, родным Бесланом, старался помогать юным спортсменам и словом, и делом.

У Бесика Кудухова остались маленькие дочь и сын.

Добрая память о Бесике Кудухове, как об одном из лучших, ярких, талантливых спортсменов современности всегда будет жить в сердцах всех жителей Правобережного района.

Общественнось района глубоко скорбит по поводу безвременной гибели Бесика Кудухова и выражает глубокое соболезнование его родным и близким.

Светлая память!

Руслан Дауров, Георгий Агаев, Маирбек Хубаев, Сослан Фраев, Хажби Кониев, Людмила Плиева, Вячеслав Гутиев, Семен Габеев, Cавелий Томаев