Опрос

Как вы оцениваете работу, проводимую подразделением по противодействию коррупции Администрации местного самоуправления Правобережного района РСО-Алания в 2023 году?

Советы эндокринолога: мучного и сладкого – меньше, движений – больше!

В республиках Северного Кавказа заболеваниям эндокринной системы подвержены 7 % от общего числа населения. Данный показатель является весьма значительным в сравнении с другими регионами России, а это значит, что каждый из нас должен обратить внимание на свое здоровье, прислушаться к сигналам собственного тела и заменить вредные привычки полезными.

На днях мы побывали в отделении эндокринологии Северо-Кавказского медицинского центра, где каждый день десятки человек получают как лечебную, так и консультативную помощь в борьбе с такими, к сожалению, распространенными недугами, как сахарный диабет, ожирение, заболевания щитовидной и поджелудочной желез, надпочечников и т.д. Кроме того, врачи-эндокринологи курируют другие отделения медцентра, где проходят лечение люди с заболеваниями эндокринной системы, имеющие иные сопутствующие болезни.

Надо отметить, что в отделении эндокринологии мы, как говорится, по делам службы оказались впервые, хотя заочно уже были с ним знакомы – добрая слава о профессионализме его сотрудников в народе ходит давно. Пациенты, прошедшие лечение в данном отделении, все как один отмечают высокую культуру обслуживания и вежливость персонала, восхищаются достижениями медицинской науки и техники, используемыми в стенах отделения.

И это действительно так. Чего стоит применение высокотехнологичной инсулиновой помпы, предназначенной для постоянного круглосуточного подкожного введения инсулина больным сахарным диабетом. Также при необходимости проводится суточный мониторинг гликемии – специальный прибор измеряет уровень глюкозы в крови пациента с помощью иглы-сенсора, передавая данные на компьютер. Уникальность данного метода заключается в его безукоризненной точности, так как прибор делает ни много ни мало 288 замеров уровня глюкозы в сутки у одного пациента!

Наш интерес привлек кабинет с надписью «Диабетическая стопа». В его стенах в условиях стерильности проводится комплексное обследование и лечение больных сахарным диабетом со свойственным поражением нижних конечностей.

Заведующая отделением, врач высшей категории Елена Хадарцева рассказывает, что в республике на учете стоит 22 тысячи человек с сахарным диабетом, но реальное число больных, к сожалению, намного больше. Недостаточная выявляемость обусловлена отсутствием среди населения должного внимания к своему здоровью.

– Современные ритмы жизни порой ставят такие условия, что человек начинает считать чувство усталости своим нормальным состоянием, – говорит Елена Леонидовна. – Однако усталость может быть симптомом эндокринного заболевания. Тревожными признаками также являются сухость во рту, зуд, избыточный вес, сонливость. Речь идет о диабете второго типа – инсулиннонезависимом. Он может развиваться очень медленно, на протяжении долгих лет и оставаться невыявленным без необходимого анализа. Что касается первого типа, инсулинозависимого диабета, то он характеризуется более острыми симптомами, болезнь развивается быстро.

К группе риска заболевания диабетом относятся люди с избыточным весом, артериальной гипертензией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, в возрасте выше 35 лет. Елена Леонидовна рекомендует всем, кто попадает в группу риска, сдать анализ крови на гликированный гемоглобин. К сожалению, данный анализ не является бесплатным, так как не относится к ОМС, но и больших денег не требует. Перед выходом публикации мы зашли на сайт одной известной в республике медицинской лаборатории, где узнали стоимость анализа на гликированный гемоглобин – 450 рублей. Это того стоит, не сомневайтесь. Профилактика, как известно, дешевле лечения.

Кстати о профилактике. Мы попросили Е.Хадарцеву дать несколько простых советов, которых каждый из нас в силах придерживаться в своей повседневности и которые снизят риск возникновения диабета. И вот что ответила опытный эндокринолог:

– Советую каждому по возможности уменьшить количество потребляемых изделий из белой муки высшего сорта. Наши любимые осетинские пироги – это, конечно, одно удовольствие, но их чрезмерное употребление, также как и белого хлеба, способствует повышению сахара к крови. Непосредственно сахар также следует ограничить в рационе. И еще дона рекомендация – больше физической активности! Современный человек не тратит столько энергии, сколько потребляет пищи.

Советы Елены Леонидовны каждый из нас может и даже должен принять как руководство к действию. Посвятив 26 лет жизни науке и практике в эндокринологии и являясь главным внештатным эндокринологом республики, наша собеседница знает наверняка слагаемые здоровья. Не зря благодарные пациенты отзываются о ней лишь в превосходной степени, а врачи отделения Ирма Сланова и Диана Кусаева называют своего начальника не иначе как «локомотив республиканской эндокринологии».

Анастасия ЧЕМШИТ.

Фото автора.

 

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ