Опрос

Как вы оцениваете работу, проводимую подразделением по противодействию коррупции Администрации местного самоуправления Правобережного района РСО-Алания в 2023 году?

В селах продолжают ликвидировать стихийные свалки

Вопросам благоустройства и санитарной очистки населенных пунктов Правобережного района было посвящено совещание, которое на днях состоялось в администрации района. В нем, помимо глав поселений, принимал участие и Валерий Дзугаев – заместитель председателя Комитета охраны окружающей среды РСО-А. Вел совещание глава района Руслан Дауров.

О том, какая работа проведена в рамках месячника по благоустройству, объявленного Правительством Северной Осетии, доложили главы сел. Сделано немало, но проблемы еще остаются. Касается это, в частности, стихийных свалок, которые есть в каждом селе. К примеру, в Заманкуле из пяти свалок убрали две, в Зильги из десяти осталось четыре, в Бруте было четыре свалки, две из которых ликвидировали, в Ольгинском остается две свалки из трех, а в Фарне не осталось ни одной.

Большая работа по уборке села проведена в Цалыке, главу которого Эдуарда Санакоева похвалил Руслан Дауров. Цалык был самым проблемным селом в плане благоустройства, но сейчас картина кардинально меняется. В селе очистили заезды на старую ферму, ликвидировали свалки. Для ликвидации последней глава села попросил помочь техникой, чтобы вывезти горы мусора.

У глав поселений остаются считанные дни до полной санитарной очистки вверенных им территорий. Месячник по благоустройству заканчивается 31 мая и еще многое надо успеть.

На совещании поднималась и такая проблема как оплата населения за вывоз мусора, которая оставляет желать лучшего. Критике со стороны главы района Руслана Даурова подверглась работа Административной комиссии района, которая недостаточно жестко реагирует на правонарушения, связанные с захламлением территорий, особенно в селах.

Затрагивались и проблемы экологической безопасности, которые также актуальны в Правобережном районе, расположенного на  правом берегу реки Терек. Так, зильгинцы до сих пор жалуются на зловоние, исходящее время от времени от реки Камбилеевка – притока р. Терек. Валерий Дзугаев подчеркнул, что действительно, имеют место сбросы в реку промышленных отходов. Решение данной проблемы видится в строительстве очистных сооружений в районе Собачьей балки р. Камбилеевка. Правительство республики уже обратилось за помощью в федеральный центр, так как у Северной Осетии средств на осуществление столь дорогого проекта нет. В Москве обещали поддержку.

Еще об одной проблеме, волнующей жителей Беслана, рассказал заместителю председателя Комитета охраны окружающей среды РСО-А глава района Руслан Викторович Дауров. Он обратил внимание на бездеятельность Российских железных дорог, отвечающих за благоустройство и уборку полосы отведения железной дороги, проходящей вдоль Беслана. «Сколько мы ни стучимся в двери РЖД, никто не дает ответа – почему территория вдоль железной дороги не убирается. Тем временем, полоса отведения, требующая соответствующего ухода и уборки, и средства на это у РЖД есть, создает проблемы для нас»,- подчеркнул глава района.  

Тамара Габисова,

Пресс-служба АМС района  

 

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ